Экстремизм и декриминализация
Экстремизм и декриминализация
Интервью старшего помощника прокурора Ленинградской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму М.А.Козыревой.
- Марина Ахбердовна, в начале нашей беседы хотелось бы разобраться, что такое экстремизм?
- Экстремизм – приверженность к крайним взглядам и в особенности мерам. Сегодня экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободу граждан Российской Федерации, общественную без-опасность и общественный порядок.
- А зачем тогда нужно декриминализировать настолько опасный вид преступления?
- Для начала разберемся с понятиями. Декриминализация – юридическая переквалификация части уголовно наказуемых деяний и перевод их в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий.
В свою очередь частичная де-криминализация – это явление, которое возникает в тех случаях, ко-гда какой-либо поступок продолжает считаться преступлением в соответствии с УК, но, несмотря на это, соответствующим органам власти предоставляется правомочие в определенных случаях освободить нарушителя закона от уголовной ответственности, заменив ее административной.
Так, Кодекс об административных правонарушениях дополняют новой статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». За первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток
В соответствии с поправками в УК РФ предполагается, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или через Интернет, будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности «за аналогичное деяние в течение одного года». В этом случае предусматривают уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет – сама санкция не меняется.
Это делают «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».
В соответствии с поправками в КоАП за первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам – штраф от 250 до 500 тысяч рублей. Для этого Кодекс об административных правонарушениях дополнят новой статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
- Каковы последствия такой декриминализации?
- Инициатива президента России Владимира Путина о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса – это решение, которое, с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в Интернете, с другой – сохранит ответственность за проявления экстремизма в сети.
В свою очередь, закон будет иметь обратную силу: «Те дела, которые были возбуждены до принятия данного закона, будут прекращены».
Решение достаточно универсальное, оно поможет, с одной стороны, снизить накал страстей, с другой – сохранить ответственность, поскольку экстремизм – это начальная стадия терроризма, с которой, безусловно, нужно бороться.
Кроме того, при подготовке ко второму чтению документ был доработан, в частности, установлен годичный срок давности привлечения к административной ответственности за рассматриваемые правонарушения. Если же лицо в течение года после привлечения к административной ответственности совершит аналогичное деяние повторно, то последует уже уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы от двух до пяти лет. Таким образом вводят механизм административной преюдиции: в первый раз применяют административное наказание, а за второе правонарушение уже уголовное.
- Марина Ахбердовна, спасибо за ответы и до новых встреч.
Интервью вела Марина БАРЫШЕВА.