Не просто символ
Не просто символ
В предыдущем выпуске газеты «Трудовая слава» мы опубликовали материал «Юбилей Российского флага». Местом проведения связанного с этим важным событием областного праздника стал Всеволожск, куда съехались делегации из всех муниципальных районов. Тихвинцев представляли курсанты военно-патриотического клуба «Десант» и активисты общественных организаций. Для всех Государственный флаг не просто символ, а олицетворение понятий Родина, патриотизм, мужество.
Святослав Митяшов, председатель районной общественной организации офицеров запаса, является летописцем войсковой части 22222. В 1967 году было принято решение о переводе полка в Тихвин, а его история началась раньше.
Эта войсковая часть была создана 28 апреля 1940 года под Ленинградом, с первого дня Великой Отечественной войны полк участвовал в защите города на Неве. Необходимость создания войсковой части 22222 в 1940-м была продиктована временем: в Европе уже бушевала война, гитлеровские армии завоевывали одну страну за другой, приближались к границам СССР.
За время войны полк уничтожил 109 вражеских самолетов. За образцовое выполнение боевых заданий 14 февраля 1943 года третий дивизион полка был награжден орденом Красного Знамени, а через год звание Краснознаменного получил весь 351-й зенитный артиллерийский полк. Значительная часть биографии Святослава Митяшова – служба в «пяти двойках». Сюда молодой офицер прибыл в 1968 году.
Святослав Григорьевич поддерживает отношения с сослуживцами, собирает материалы по истории полка, рожденного в 1940 году. Общественная организация ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Здесь создана группа, члены которой проводят встречи с учениками школ Тихвина, читают лекции на патриотические темы. Вместе с местным отделением партии «Единая Россия» офицеры запаса выпустили плакат с портретами Героев Советского Союза – наших земляков и тех, кто освобождал Тихвин от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году. Такие стенды размещены в каждой школе. Это офицеры стали инициаторами обустройства родника, которым пользуются многие тихвинцы. Своими силами они заменили крышку водосборника, проложили более 20 метров трубопровода (выкопали траншею, убрали старую трубу). Святослав Митяшов стал организатором музея боевой славы в районном совете ветеранов. Среди экспонатов этого музея – полковое знамя воинской части. Это зенитно-ракетное подразделение, располагавшееся возле Березовика, было упразднено и расформировано в 1993 году, но ветераны продолжают хранить верность своему боевому братству, поддерживать отношения.
- Сейчас мы готовимся отметить 80-летие создания нашей воинской части, – говорит Станислав Григорьевич.
Эстафету доблестных традиций поддерживает молодое поколение. Несомненно, украшением тихвин-ской делегации и всего праздничного шествия, посвященного Дню Госу-дарственного флага России, стала команда курсантов военно-патриотического клуба «Десант» во главе с руководителем Надеждой Шадричевой. «Большинство этих ребят, – говорит она, – в клубе «Десант» – не первый год и готовятся поступать в военные училища, они только что вернулись с трехдневных военно-полевых сборов, которые проходили в Киришском районе.
- На сборах было 48 человек из Ленинградской области, – говорит Максим Землеускас. – Программа включала в себя марш-бросок, строевую подготовку, преодоление водной полосы препятствий на тросах и веревках. Мы также изучали офицерские воинские звания, смотрели фильмы на патриотические темы. Я был командиром отделения, в подчинении оказались не только тихвинцы, но и ребята из других районов Ленинградской области. Жили дружно, дисциплинированно. А чуть раньше мы были на недельном слете военно-патриотических клубов во Пскове.
В этом году Максим стал студентом Тихвинского промышленно-технологического техникума. После его окончания намерен связать свою судьбу с армией.
О воинской службе мечтают и девушки.
- Я буду поступать в военное училище или университет МЧС, – поделилась своими планами второкурсница техникума Ольга Цыкина.
Кстати, в техникуме девушка приобретает профессию тоже не совсем женскую – техника-электрика.
Во время мероприятий, посвященных Флагу России, гостям Всеволожска представилась возможность ознакомиться с достопримечательностями города, побывать на мемориальном комплексе Румболовская гора.
7 мая 1965 года у склона высокой песчаной горы в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне прошла закладка первого камня мемориального ансамбля и было посажено 20 берез. Монумент находится рядом с развилкой двух дорог – на Ладожское озеро и Колтушское шоссе. Композиционное решение памятника довольно выразительно и символично: дубовый лист и лавровый лист – сила и слава. Сила тех, кто выжил в страшные дни блокады Ленинграда, и тех, кто создавал Дорогу жизни, выводил из блокадного кольца горожан. Рядом с памятником расположена стела с изображением грузовых машин, шедших по Дороге жизни в блокадный Ленинград, на стеле выбиты стихи Ольги Берггольц.
От Румболовской горы шла единственная сухопутная дорога к Ладожскому озеру, используемая защитниками Ленинграда. Через мемориал проходит трасса международного зимнего марафона «Дорога жизни».
Позднее здесь появились и другие памятники. По инициативе ветеранов и членов общественных объединений неподалеку расположен мемориал, посвященный подвигу воинов-интернационалистов. С Афганской войны не вернулось 92 жителя Ленинградской области.
А в 2017 году возле Румболовской горы был открыт мемориал Сад памяти. Открытие было приурочено к двухлетию со дня авиакатастрофы над Синайским полуостровом. Напомним: в результате теракта 31 октября 2015 года потерпел крушение самолет, летевший из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, погибли все 224 человека, находившиеся на борту. В их числе было 48 жителей Ленинградской области
Вера Краснова.