С тарифами перемудрили
С тарифами перемудрили
11 декабря 2019 года в газете «Трудовая слава» сообщалось, что Ленинградская область перешла на новую систему обращения с отходами, учтя все ошибки, допущенные в других регионах. Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко.
Я бы хотел узнать, да и другие читатели, наверное, тоже, что это за «новая система»? Пока никакой разницы не заметил. Те же бачки, те же машины приезжают за мусором. Только оплату за эту новую систему увеличили почти в три раза. И непонятно, почему она привязана к квадратным метрам. Ведь мусор создают люди, а не метры. На одинаковых площадях живут и один, и два, и четыре человека, а оплата одинаковая. Зато считать удобнее, показатель стабильный. Получается, бежим впереди паровоза. Ведь завода по переработке мусора нет, бачков для раздельного сбора отходов тоже. А о переходе на новую систему чиновники отрапортовали.
И еще интересует мусорная реформа в деревне. У меня есть родительский дом, где я бываю с мая по октябрь, наездами на один-два дня. За сезон получается это месяца полтора. Еду привожу с собой в баночках, контейнерах, эту тару увожу с собой. В деревне отходы, которые горят, сжигаю, а которые гниют – в компост. За что же мне платить ежемесячно почти 400 рублей?
Спрашивается, у кого опыт перенимали, какие специалисты делали такие фантастические расчеты? Получается, за год в деревне я произвожу почти тонну мусора. Но этого не наберется, даже если я свалю в одну кучу всю картофельную ботву, выполотые сорняки, скошенную траву.
Не иначе как перемудрили чиновники с тарифами. И почему-то молчат депутаты – защитники интересов и прав избирателей. У них есть свое мнение по этому поводу?
Виктор Захаров, житель пятого микрорайона.
В Ленинградской области началось общественное обсуждение реализации в регионе реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Поручение проработать вместе с гражданами острые вопросы реализации в регионе «мусорной» реформы дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время проведенного в начале января рабочего совещания, посвященного организации работы по обращению с отходами. Глава региона поставил задачу провести серию встреч с жителями, чтобы объективно оценить проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются граждане на своих территориях, а также провести разъяснительную работу и рассказать, какие меры по урегулированию ситуации будут предприняты в текущем году.
Первое общественное обсуждение состоялось в Кингисеппе 11 января. Жителям подробно рассказали о реформе по обращению с отходами, разъяснили, как будут решать во-просы в Кингисеппском и других районах и какие меры по урегулированию ситуации региональная власть уже предприняла, что намерена сделать в 2020 году. Сейчас, например, по указанию губернатору до 1 февраля, пока региональный оператор четко не наладит работу, введен мараторий по начислению населению платы за вывоз мусора. Четко определено, что контейнерные площадки должны быть оборудованы не за счет населения, а исключительно силами и средствами УК и того же регоператора. Если обязательства не будут выполнены, мораторий на оплату будет продлен.
Тарифы для населения на вывоз мусора с 1 января 2020 года снижены на 12 процентов. К 1 февраля пересмотрят нормативы накопления мусора для жителей частного сектора. Для сельских жителей их планируют снизить минимум на 30 процентов. А в начале апреля в каждом районе обсудят с населением, как начислять плату за вывоз мусора: с квадратного метра жилья или по количеству проживающих в доме людей. Как решат на сходах – так и будет.
Обсуждают льготы по оплате вывоза мусора для граждан старше 70 лет на 50, 80 лет – на 100 процентов. Если у человека есть и квартира, и дача – плата за вывоз мусора будет снижена на 50 процентов по каждому объекту.
Александр Дрозденко напомнил, что уже принято решение о снятии начислений с собственников индивидуальных домовладений в тех поселениях, где контейнерные площадки отсутствуют и услугу фактиче-ски не предоставляют. Также прорабатывают вопрос о применении дифференцированного норматива накопления отходов для индивидуальных жилых домов в зависимости от площади.