По боевому пути партизан
По боевому пути партизан
Общественные организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области решили организовать с 21 по 25 февраля текущего года уникальную межрегиональную историко-патриотическую экспедицию «По боевому пути народных мстителей». Ее маршрут пройдет по местам партизанской славы.
Этот проект нацелен на вовлечение молодежи в активное, сознательное изучение истории народного сопротивления захватчикам и сохранение исторической связи поколений. Особое внимание решено уделить уточнению фактов, связанных с легендарным продовольственным обозом из партизанского края в блокадный Ленинград в марте 1942 года и партизанами – Героями Советского Союза.
К участию в экспедиции по местам партизанской славы приглашены делегации из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Псковской, Новгородской и Тверской областей и Республики Беларусь. Каждая из делегаций выберет свой маршрут автопробега. Протяженность 1-го этапа в период с 21 по 25 февраля составит 750 км. Общая протяженность маршрута – около 2000 км.
Экспедицию составят ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий и сбора продовольствия для блокадного Ленинграда, представители семей легендарных руководителей партизанского движения А.В.Германа, В.В.Егорова, К.Д.Карицкого, ветераны института имени П.Ф.Лесгафта и Дороги жизни. Вместе с ними в поход отправятся учителя и школьники Северной столицы, курсанты Новоладожского центра детско-юношеского туризма и парусного спорта, преподаватели и студенты вузов, в том числе высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета, фотокорреспонденты и видеооператоры информационных агентств и СМИ.
Старт экспедиции будет дан на площади Победы у мемориала «Защитникам Ленинграда», где состоится митинг и участники возложат к мемориалу цветы.
Через 140 километров делегация окажется в Луге у мемориала «Партизанская слава« и встретится с представителями Лужского района – участниками акции, посетит мемориальное кладбище, где состоится панихида, митинг, возложение цветов к захоронению партизан, в том числе Героя Советского Союза Антонины Васильевны Петровой.
Из Луги экспедиция отправится в Дедовичи Псковской области. Участники посетят мемориал героев Великой Отечественной войны и могилу Героя Советского Союза М.С.Харченко, дом его родителей, ознакомятся с экспозицией краеведческого музея.
В 70 километрах от Дедовичей находится деревня Нивки, по пути к которой делегация посетит другое село – Железницы, где располагался штаб 2-й Ленинградской партизанской бригады. По пути следования экспедиция не минует город Дно и село Острая Лука, где похоронен Герой Советского Союза Леонид Александрович Голиков. В панихиде и митинге примут участие представители комитета по молодежной политике Кировского района Санкт-Петербурга, в котором три улицы носят имена партизан Героев Советского Союза – Леонида Голикова, Зинаиды Портновой и Зои Космодемьянской. Участники окажутся на месте установки бюста Герою Советского Союза подпольщице Анастасии Александровны Бисениек, у мемориальной доски Герою Советского Союза, командиру отряда дновских партизан «Дружный» Василию Ивановичу Зиновьеву.
Еще одним памятным местом партизанского и подпольного движения на пути следования членов экспедиции будет город Порхов. Здесь ее участники посетят музей на месте концлагеря и сожженной карателями за связь с партизанами деревни Красуха. В траурном митинге примут участие представители Волосовского района Ленинградской области, в котором в годы войны каратели сожгли 33 деревни, в том числе Большое Заречье вместе с мирными жителями.
О трагедии этой деревни стоит сказать особо. Почти 75 лет назад в октябре 1943 года 52 мирных жителя Большого Заречья, в том числе и беженцы из Ленинграда, были заживо сожжены, а 14 женщин, детей, стариков расстреляны карателями за неповиновение и связь с партизанами.
В 2015 году по инициативе Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков, МОО «Ассоциация специалистов по связям с общественностью Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и администрации Волосовского района 29 октября установлено областным законом Днем памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, а губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял решение о возведении на месте мемориала «Большое Заречье» Стены памяти. Кроме того, обсуждается вопрос о создании на базе этого мемориала национального Центра памяти сожженных деревень России.
Инициативу о придании мемориалу «Большое Заречье» федерального статуса поддержала Общественная палата. Речь идет об установлении 29 октября общероссийского Дня памяти сожженных деревень.
Из деревни Красуха делегация отправится в город Остров, где у памятника Герою Советского Союза Клавдии Ивановны Назаровой проведет митинг и возложит цветы, а затем ознакомится с экспозицией местного историко-краеведческого музея и другими памятными местами. В Карамышево состоится встреча и совещание с представителями местной администрации и совета ветеранов, намечено посетить место захоронения Героя Советского Союза Александра Григорьевича Григорьева, сражавшегося в 3-й Ленинградской партизанской бригаде.
Завершится первый этап экспедиции там же, где и начинался – на площади Победы в Санкт-Петербурге.
Несомненно, экспедиция будет способствовать популяризации военно-исторических проектов, связанных с изучением роли партизан и подпольщиков в Ленинградской битве, обороне города и освобождении Северо-Запада страны в годы Великой Отечественной войны. В перспективе – создание единой базы данных с нанесением на карту мест массового захоронения бойцов и командиров Красной Армии, партизан и подпольщиков, погибших и умерших в плену на территории Ленинградской области, съемка документального фильма «Шла война народная...», установка памятных знаков на местах массовой казни жителей области, создание интерактивного музея у мемориала «Партизанская слава» в Лужском районе, издание военно-патриотической литературы, посвященной партизанскому и подпольному движению.
Александр ВЕРЕТИН.