Давление под контролем
Давление под контролем
В Тихвинской межрайонной больнице имени А.Ф.Калмыкова внедряются новые методы диспансерного наблюдения
Три года назад Ленинградская область стала одним из первых регионов, где начал реализовываться пилотный проект Минздрава России по внедрению дистанционных форм медицинского обеспечения, в частности по мониторингу уровня артериального давления (АД) у пациентов с артериальной гипертензией.
Методику разработали специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. Она позволила за счет автоматических и полуавтоматических механизмов обработки данных охватить диспансерным наблюдением, включающим в себя контроль за уровнем АД, большое количество пациентов. Апробация технологии проходила на базе Всеволожской межрайонной клинической больницы., а в 2018-м получил более широкое развитие в Тихвинской межрайонной больнице имени А.Ф.Калмыкова.
- В реализации проекта задействованы участковые терапевты, отделение профилактики, Центр здоровья городской поликлиники, – рассказывает заведующая отделением профилактики врач-терапевт Надежда Геннадьевна Дулганова. – Все специалисты прошли соответствующее обучение. Для проведения дистанционного мониторинга Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины предоставил нам 300 тонометров со встроенными датчиками GPS. Определены группы пациентов, нуждающиеся в таком мониторинге. Часть приборов уже используем для контроля артериального давления у жителей, которые входят в зону ответственности мобильной группы, занимающейся диспансерным наблюдением маломобильных жителей. Речь идет о тех, кто в силу возраста или болезни не может самостоятельно передвигаться и полноценно себя обслуживать. В настоящее время аппараты получили 25 таких пациентов. В дальнейшем будем расширять группы охвата.
Суть методики заключается в том, что пациент должен ежедневно измерять давление, данные измерений поступают на общий сервер в круглосуточном центре дистанционного мониторинга в Москве. В случае выявления изменений параметров, подобранных врачом для каждого пациента, сигнал об этом тут же поступает лечащему врачу через личный кабинет на Онлайн-портале. Далее на основе анализа данных специалист принимает решение о необходимости вызвать пациента на консультацию или осмотреть тяжелобольного человека на дому и скорректировать лечение. Преимущество методики заключается в том, что она позволяет одновременно контролировать большое количество больных, оперативно обрабатывать данные и принимать решения, формирует у пациента потребность следить за своим здоровьем и выполнять врачебные рекомендации.