Чья возьмёт? Или мы победим мусор, или мусор победит нас

Чья возьмёт? Или мы победим мусор, или мусор победит нас

Сегодня, когда на повестке дня с особой остротой поставлен вопрос о бережном отношении к природе и среде проживания людей, а власти на разных уровнях ищут пути решения проблемы утилизации и вторичного использования твердых бытовых отходов, при этом самый доступный способ воздействия на загрязнителей городов, поселков и деревень видят в повышении тарифов на очистку территорий от мусора, хочется сказать: давайте задумаемся, а не сами ли мы виноваты в этом загрязнении? Разве не мы разбрасываем повсюду бутылки, пластиковые упаковки, полиэтиленовые пакеты и прочий бытовой мусор:  в лесу, вблизи рек и водоемов, прямо во дворах и на детских площадках? Разве не мы создаем несанкционированные свалки рядом с домом или дачным участком, которые приводят к распространению вредоносных бактерий?..
20 июня уходящего года наша газета писала о стихийно возникшей свалке на перекрестке улиц Чернышевской и Ращупкина – почти в центре старой части Тихвина – и получили ответ из администрации района, в котором редакцию и читателей проинформировали, что руководству АО «Чистый город» дано указание установить в этом месте три стандартных металлических контейнера и организовать вывоз твердых коммунальных отходов, а руководству управляющей компании ООО «КСТМ» поручено ликвидировать несанкционированную свалку и организовать работу по обслуживанию контейнерной площадки (?!).
Ответ из администрации был опубликован в газете 1 августа 2018 года. Контейнеры в указанном месте действительно появились, вот только загрязнение территории остановить не удалось. Теперь бытовые отходы бросают и в контейнеры, и рядом с ними. Снимок, которым в подтверждение мы проиллюстрировали статью «Мусора-то прибавляется», опубликованную 19 сентября 2018 года, был сделан за неделю до выхода газеты. А вот фото от 4 декабря свидетельствует о том, что свалка продолжает существовать, и хотя в тот день ее припорошило снегом, разбросанный вокруг контейнеров мусор виден хорошо.
Больно смотреть на то, как в силу привычки и из-за слабо развитой экологической культуры люди продолжают швырять мусор практически себе под ноги. А может, причина еще в том, что на пересечении этих двух улиц нет по-настоящему оборудованой  площадки для сбора бытовых отходов. Ответственные за это службы поставили контейнеры, периодически их освобождают – и в администрации района посчитали дело сделанным.
В связи с этим вспоминается другой пример. Не в таком уж далеком прошлом мусор из домов 1-го микрорайона собирали прямо в мусоровозные машины. Они в определенное время двигались от дома к дому, люди выходили на улицу с мусорными ведрами и высыпали содержимое в машину. Дело было хлопотное, затратное, мусоровоз мог сломаться и не приехать. В конце концов городская власть взялась за установку контейнерных площадок. Отведенное место асфальтировали, отгородили от домов, поставили  восемь контейнеров. И хотя первое время мусор нередко валялся рядом с ними, теперь такого не увидишь – усилиями дворников, которые строго следят за чистотой на площадках, и неравнодушных жильцов загрязнителей удалось отучить от привычки засорять территорию.

От сбора до утилизации

Какое-то время в вашей газете активно поднимали тему сбора у населения и утилизации опасных отходов – батареек и ртутьсодержащих электроламп. После ряда публикаций такой сбор был организован в торговом центре «Садко». А куда сейчас нести погасшую электролампу или отработавшую свой ресурс батарейку? Говорят, их обязаны собирать управляющие компании, но они отказываются заниматься этим.
Алла ЗАЙЦЕВА,
жительница Тихвина.
Во-первых, будет не лишним напомнить тихвинцам, что накопление, например, ртутьсодержащих предметов в общих контейнерах для сбора мусора запрещено нормативными актами как на муниципальном, так и на федеральном уровне. Такие отходы относятся к первому классу опасности, поэтому их необходимо утилизировать специальным образом, отдельно от другого мусора. Ртуть опасна тем, что это тяжелый металл, который, накапливаясь в земле, попадает в воду, растения, проникает в организм человека и может вызвать тяжелое отравление со смертельным исходом.
Одна даже пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Алкалиновые батарейки (а их сейчас большинство) содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольшом количестве могут причинить вред здоровью человека. И естественно, что выбрасывать батарейки и аккумуляторы с обычным бытовым мусором недопустимо.
Права наша читательница, говоря, что в многоквартирных домах организацией сбора энергосберегающих ламп, ртутных градусников и различного типа батарей предписывалось заниматься управляющим компаниям и ТСЖ. Но они отказывались выполнять это требование, ведь в соответствии с теми же нормативными актами правительства Российской Федерации требовалось иметь специальные помещения и контейнеры, особые условия для хранения и, наконец, обученных для таких целей работников. Все это организовать УК или ТСЖ непросто.
В Тихвине функцию по сбору у населения опасных отходов возложила на себя муниципальная власть. Действительно какое-то время контейнер стоял в ТЦ «Садко», сейчас он находится в помещении комитета ЖКХ администрации Тихвинского района по адресу: 1-й микрорайон, дом №2. Горожане могут принести в кабинет №12 отработавшие батарейки и ртутьсодержащие лампы во вторник с 9 до 13 или в чеверг с 14 до 17 часов.
Понятно, что важно не только собрать опасные отходы, но и утилизировать. Эту проблему решает региональная власть, и уже начата утилизация ртутных ламп в промышленных масштабах со всей Ленинградской области. Как это происходит:  специальный экомобиль поочередно курсирует по районам, где установлены боксы для опасных отходов первого – четвертого классов, и освобождает их. Содержимое отвозят на санкт-петербургский перерабатывающий завод.

Нужны уроки экологии

Очень важно, чтобы пути решения экологических проблем стали частью школьной учебной программы. Если дети будут изучать это на уроках, они вырастут людьми с новым экологическим мировоззрением. Забота об окружающей среде станет не просто одной из привычек, а для кого-то и профессией.
В этом направлении поучителен пример школы №9. Волонтеры постоянно участвуют в субботниках по благоустройству памятных мест, в различных экологических акциях. Вместе с активистами общественного совета при ОМВД Тихвинского района и работниками лесхоза они занимаются уборкой лесных территорий, посадкой зеленых насаждений, а с сотрудниками управления МЧС наводили порядок на территории детского оздоровительного центра «Огонек»: убрали старую листву с территории пейзажного соснового бора, вынесли крупные ветки и сучья, приняли участие в работе по благоустройству корпусов. В этот день добровольные помощники навели порядок на трех гектарах территории «Огонька», вынесли 180 мешков сухого мусора.
А когда в школе проходил конкурс «От идеи к проекту!», многие ребята выбрали для разработки экологическую тему. Все проекты были очень разнообразные, интересные, социально значимые. И некоторые из них имеют практическое значение, такие как «Вред и польза пальчиковых батареек», «Куда девать лампочки», «Какой   должна быть тара», «Проблема загрязнения 7-го микрорай-она бытовым мусором».
Это очень хорошо, когда дети уже озабочены проблемами взрослых. И значит, что у нас есть все шансы вырастить новое, экологически образованное поколение, которое будет знать, как не допустить и решать экологические проблемы.
Елена Шавдия.

Такой аккуратный у нас дворник

Мы, жители дома №48 по улице Машиностроителей, хотим поблагодарить дворника Людмилу Алексеевну Савельеву.  Благодаря ей во дворе и на прилегающей территории всегда чисто, детская площадка подметена. А сколько хлопот доставляют дворнику снегопады! Мы часто не ценим тот комфорт, который создают вокруг нас другие люди, хотим, чтобы нам было удобно, вокруг было чисто и ухоженно, но каким образом это получается, порой и не задумываемся.
Надеемся, что руководство ЖРЭУ №7 отметит добросовестный труд Людмилы Алексеевны.
Но нельзя не обратить внимания и на такой аспект: облегчить труд дворников можем и мы с вами, все жители Тихвина, если будем уважать труд тех, кто убирает за нами. Неужели так трудно донести до урны бумажку, обертку, ненужный пакетик? Вспомним справедливое утверждение «Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят».
Жители дома №48 по улице Машиностроителей.

А как в других странах решают мусорную проблему, например, заслуживает внимания опыт Японии

В Японии проблема утилизации отходов особенно актуальна, поскольку на островах не так много места для их захоронения. Во многом именно по этой причине японцы уже давно разработали систему сортировки и утилизации мусора, а также придумали особую «безотходную» систему.
Четыре вида мусора
Принципы разделения мусора в Японии зависят от района и требований муниципальных властей, но чаще всего отходы делят на четыре категории, которые несколько отличаются от привычного нам разделения. Здесь в разные баки кладут мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Более того, для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определенного цвета и объема, чтобы проще было отличать, отбросы какого типа в них находятся. На крупногабаритные вещи, которые, естественно, в пакеты не вмещаются, наклеивают специальные стикеры. За тем, чтобы все было рассортировано правильно, следят рабочие, обслуживающие мусоровоз. Машина по сбору мусора приезжает в определенные часы. К этому времени жители выносят свои мешки, а поскольку они прозрачные, мусорщики имеют возможность проследить, верно ли рассортированы отходы. Если имеются нарушения, пакеты не принимают. Мусоровоз приезжает не только в определенные часы, но и в определенные дни. Каждый вид отходов вывозят точно в назначенный день недели, в какой именно – устанавливает муниципалитет. Так, в городе Кита-Кюсю во вторник и пятницу вывозят сгораемый мусор, в среду – банки и бутылки, в четверг – упаковочный пластик. Если вы вынесете, скажем, во вторник пластиковый мусор, у вас его просто не примут. Попробуете все же оставить пакеты у мусоровозки – выставят штраф всему жилищному кооперативу.   
Плата за старую технику
День для вывоза крупногабаритных вещей обычно назначают отдельно: жители звонят в компанию по сбору мусора и делают заявку, там им сообщают, когда за мебелью приедет мусоровоз. Именно за мебелью, потому что бытовую технику к крупногабаритному мусору не относят. За ее утилизацию нужно платить отдельно. Сделать это можно разными способами. Ее можно отвезти в магазин, в котором техника была куплена, и заплатить компании-производителю за утилизацию или оплатить в этом магазине утилизацию товара, за что выдадут специальную наклейку, которую наклеивают на старую технику и выносят к мусорным бакам – мусоровоз заберет ее и отвезет в утиль. Такая практика привела к неплохим результатам: утилизация бытовой техники дает стране более одного миллиона тонн железа и 50 тысяч тонн цветного металла в год. Попытка выбросить ненужную технику и электронику без оплаты приведет к штрафу в несколько сотен долларов. Но случаев подобной несознательности не так уж много – организованность и любовь к порядку у японцев в крови.   
Урны-сортировки
Чтобы гости страны тоже соблюдали правила раздельного сбора, японцы установили на улицах особые урны: отверстия в них сделаны так, чтобы ничего, кроме того, для чего они предназначены, туда не входило. Если отделение урны предназначено для пакетов,  вы не сможете протиснуть туда стеклянную бутылку. Для того чтобы было понятно, к какой категории отходов относится тот или иной мусор, на всех упаковках товаров есть маркировка, подсказывающая, куда ее выкинуть. Например, на йогурте указано, что крышку нужно выбросить в пластиковый мусор, а стаканчик – в сгораемые отходы.  
В Японии утилизируют 90 процентов отходов, но все равно озабочены их количест-вом. По статистике, среднестатистический японец ежедневно производит около килограмма мусора. Осознав, что все переработать невозможно, они решили брать пример с других стран и внедрять программу «нулевых отходов». Суть ее в том, чтобы максимально сократить не только отходы, но и вообще используемые материалы. В обществе распространили идею «моттаинай», которая гласит: «Не выкидывай, пока не использовал полностью». В городке Камикацу правительство внедряет идею полного отказа от одноразовых товаров. В 2003 году муниципалитет начал активно проводить специальную структурную реформу, направленную на снижение количества одноразовых товаров. Конечная цель – к 2020 году сделать так, чтобы город стал полностью «безотходным». Сейчас 60 процентов населения Камикацу уже сделали свой выбор в пользу товаров многоразового использования, что позволило значительно сократить количество отходов. Кстати, каждый торговец обязан ежегодно отчитываться, что он лично сделал для того, чтобы его покупатели реже приобретали, например, полиэтиленовые пакеты.   
Конечно, опыт японцев нельзя просто скопировать. Но там много примеров, которые  можно брать за основу и внедрять вместе с властями в каждом дворе, в каждом доме, в каждой квартире. Только совместными усилиями мы научимся беречь природу, окружающий нас мир.

Просмотров: 1169
Твои шесть соток
Опасность распространение коронавируса не повод отменять начало дачного сезона. Именно эти шесть соток для многих сегодня становятся возможностью избежать городской суеты и нежелательных контактов. И это, безусловно, более приятные условия для самоизоляции, чем городская квартира. Сотни тихвинцев ринулись на свои дачные участки в самом крупном садоводческом товариществе у деревни Кайвакса.
Читать далее....
ТВСЗ помогает в выборе профессии
Предприятие работает со школьными учебными заведениями Тихвина и близлежащих районов с целью профессионального самоопределения учащихся старших классов.
Читать далее....
Здоровье начинается с детства
В школе № 9 прошла декада здоровья. Организаторам невероятно повезло и с погодой, и с участниками, и с настроением, которое в эти дни у всех было на высоте.
Читать далее....