Ларец, именуемый «Тихвинец»

Ларец, именуемый «Тихвинец»

105 лет назад вышел первый номер тихвинского краеведческого журнала.

В редакцию газеты «Трудовая слава» пришел читатель Николай Михайлович Плиткин и передал экземпляр уникального издания, хранящегося в его семье  больше ста лет.
Как значится на последней, 28-й странице журнала «Тихвинец», его редактором являлся Александр Федорович Матиссен, управляющий имением Цвылевых в деревне Исадский Бор, а издателем – Сергей Александрович Цвылев, который финансировал издание журнала и размещал на его страницах рекламу о продукции своей усадьбы. Печатался «Тихвинец» в Санкт-Петербурге в типографии Александро-Невского общества трезвости, расположенной на Обводном канале. А главным организатором и идейным вдохновителем был Исаак Петрович Мордвинов, известный в Тихвине краевед. Не случайно редакция журнала находилась в собственном доме Мордвинова на Екатерининской улице.
В 1913 году И.П.Мордвинов стал основателем Тихвинского отделения Новгородского общест-ва любителей древности. В его маленькой квартире открылся первый краеведческий музей города Тихвина, главными «вкладчиками» в который стали местные крестьяне, щедро приносившие старинные предметы быта. «Интеллигентных вкладчиков» нашлось мало. И первое место среди них занимал историк и археолог Владислав Равдоникас, пожертвовавший музею свою коллекцию курганных находок. После революции на основе этого музея Равдоникас организовал уездный музей краеведения.
«Идею нашего журнала мы взяли у немцев, говорилось в редакционной статье первого номера «Тихвинца». В Германии есть такие провинциальные журналы-ежемесячники: всего 16 страничек формата «Нивы» в выпуске и обязательно – иллюстрации; больше половины объема отведено беллетристике и поэзии – не только упражнениям местных сил, но и творениям профессиональных литераторов. Заимствовав идею, мы, однако, вносим в журнал свое, собственное идейное содержание».
Редакция обещала отводить в журнале много места для истории и археологии края, этнографии и фольклору, геологии, флоре и фауне края, вопросам сельского хозяйства. По всем этим направлениям приглашали к сотрудничеству представителей деревенской интеллигенции, народных учителей и сельских агрономов. Кроме того, на страницах журнала могли увидеть свет произведения беллетристики и поэтические труды местных авторов. Приветствовали сочинения деревенских поэтов и бытописателей, однако редакция сразу же предупреждала, что «плохих упражнений» помещать не будет.
«Зовем всех к дружной и горячей работе над исследованием нашей Родины, призывала редакционная статья.  Будем трудиться.  Будем копить знания и факты и складывать все накопленное как наследство для буду-  щего в наш заветный ларец, именуемый «Тихвинцем»!».
Тематика программы журнала была обширна и вполне соответствовала всеохватывающему подходу И.П.Мордвинова к делу изучения истории Тихвинского края. Над журналом авторы и редакторы должны были трудиться на безвозмездной основе: выпуск «Тихвинца» покрывал лишь расходы на печать.
Историко-краеведческий раздел первого номера открывала статья Мордвинова, посвященная древней истории тихвинских мест, стране Гардарике, происхождению названия города Тихвина, народам, жившим издавна в этих краях. В этом же номере редакция помес-тила обращение Тихвинского отделения Новгородского общества любителей древности. В нем она просила сельских священников, народных учителей, волостных писарей, грамотных крестьян и вообще всех любителей старины оказать содействие в осуществлении проекта «Тихвинский некрополь».
Речь шла о сборе эпитафий со всех кладбищ и церквей Тихвинского уезда. Конечно, не всех подряд надгробных, а только тех, которые могли бы иметь значение для изучения истории края. К таковым отнесли эпитафии на могилах представителей дворянства, чиновничества, купечества, духовенства, народных учителей и литераторов-крестьян, а также эпитафии о людях, ставших известными благодаря чрезвычайным происшествиям, с ними случившимися, и о ком сохранилась молва в народе – добрая или дурная.
Литературный отдел журнала представлен поэмой деревенского поэта Алексея Сергеева «Из моего житья». С чувством юмора написана познавательная статья об истории появления в России «второго хлеба» – картофеля.
В последующих номерах журнала печатали материалы о жизни Н.А Римского-Корсакова, историческую справку о Тихвинском городском банке и очерки о памятниках природы и старины в Тихвинском уезде, разнообразные известия из местной жизни.
Печать журнала «Тихвинец» прекратили с выходом третьего номера. Затем тихвинские краеведческие материалы помещали в газете «Наш край». Ее редактором стал Исаак Петрович Мордвинов.  
Что же касается журнала «Тихвинец», то после долгого перерыва он вышел в 1990 году. Его издатели не утруждали себя поиском нового дизайна и сохранили оформление обложки первого выпуска «Тихвинца» 1914 года (см. фото). Однако через три года «общественно-политический и литературно-художественный журнал», издателем которого выступил Тихвинский городской Совет народных депутатов, а его руководитель в первом выпуске пожелал возрожденному и в то же время новому «Тихвинцу» доброго пути, прекратил свое существование.

Просмотров: 467
Аналог скоро отключат!
Кому беспокоиться и что делать? С такими вопросами мы обратились к председателю комитета по печати Ленинградской области Константину Визирякину.
Читать далее....
Учат в «Автогородке»
«Внимательным будь, на дорогу смотри и в бурю, и в дождь, и в снег. Ребенка держи, за ребенком следи, детей береги, человек!» . В этом четверостишии кроется одна из главных проблем современности, а именно – безопасность на дорогах.
Читать далее....