И дома родного тепло

И дома родного тепло

На третий день работы  жюри смотра-конкурса «Ветеранское подворье» погода наконец-то образумилась и стала соответствовать первой декаде августа. Было тепло и солнечно. Поникшие от дождей цветы в палисадниках заполыхали ярким красками, приосанились кабачки и тыквы, хозяева стали раскрывать двери в теплицы. Выбрались из сараев на прогулочные площадки куры, утки, индюки.
И хотя в известной песне поется, что у природы нет плохой погоды, затяжное похолодание уже сделало свое. Раньше времени почернела тина у картофеля, а у кого-то подмерзли кабачки и тыквы. И ветераны хотя и жалуются на погоду (а когда она была идеальной?), но не теряют надежды на хороший урожай. Еще не осень!

В Цвылевском поселении в этом году в «Ветеранском подворье» участвуют преимущественно мужчины. И  какие! Николай Николаевич Столяров всю жизнь работал водителем, 40 лет возил хлеб по всему Тихвинскому району – от Горки до Корбеничей. А для своего домика в деревне выбрал Дмитрово. Жена Мария Александровна трудилась на почте, одна из немногих в районе получила звание «Заслуженный работник связи СССР». Недавно ее не стало. Но Николай Николаевич хозяйство не бросил, ухаживать за огородом и индюками помогают дети и внуки.
На этой же улице Луговой в деревне Дмитрово живет Владимир Аркадьевич Краснов. На участке в 25 соток дел хватает. И ему во всем помогает жена. Дом этот достался Красновым в наследство, строил его почти сто лет назад дед Галины Александровны. Внутри многое сохранилось: и русская печка с чугунами и ухватами, и чугунный рукомойник. Недавно супруги отметили золотой юбилей – 50 лет совместной жизни.
Трудовая биография Владимира Аркадьевича в основном связана с заводом «Трансмаш», его бригада постоянно была лидером социалистического соревнования, а сам он не раз награждался орденами и медалями. Трудовой стаж Галины Александровны более пятидесяти лет. Она работала на швейном производстве и тоже имеет государственные награды. Супруги много времени уделяют уходу за огородом и родительским домом, любят ходить в лес.
Трепетное отношение к родительскому дому в деревне Свирь и у супругов Афанасьевых. Конечно, рано или поздно деревянный дом приходит в негодность. И чтобы этот неизбежный факт не превратился в трагедию, Александр Петрович за-благовременно соорудил, благо размер участка позволяет, оригинальные объекты для отдыха и бытовых нужд: летняя кухня, уютная беседка, светелка, кладовка-шалаш с кессоном для хранения заготовок. Золотые руки у человека! А благодаря стараниям жены Марины каждый год обновляется старый сад, появляются новые растения.
Все друзья и родственники знают, что лучшие цветы для нее не те пышные букеты, которые ставят в вазу, а те, которые можно высадить на участке. Из таких подарков в значительной мере и разрастаются ее клумбы и клумбочки. А еще она с успехом выращивает помидоры и огурцы, готовит очень вкусное ва-  ренье, с которым так приятно пить чай на просторной террасе с видом на реку. И чай у нее особенный, с нежным ароматом трав, растущих тут же в саду – мелиссой, бергамотом, мятой…  
Гидом по подворьям участников конкурса Цвылевского поселения была председатель местного совета ветеранов Людмила Колесова. Она всегда добросовестно относится к отбору претендентов, заблаговременно знакомится с состоянием участков, видами на урожай. Старается, чтобы каждый год к смотру присоединялись новые участники. И цвылевцы никогда не подводят.
В образцовом порядке усадьба Елены Петровны Павловой в деревне Устье. Есть здесь и овощи, и ягодные кусты, и плодовые деревья, и, конечно же, цветы. Они еще долго будут радовать хозяйку и всех, кто просто проходит или проезжает мимо ее дома. А Елена Петровна    уже готовится к следующему цветочному сезону, вскопаны грядки для тюльпанов.
Для того, чтобы попасть в деревню Большой Двор к Сергею Тимофеевичу Леонову, членам жюри пришлось из автомобиля пересесть в лодку. Гостей встретил на плоскодонке сам хозяин. Река Сясь неширокая, но глубина доходит местами до девяти  метров. Чтобы всех перевезти, лодочнику пришлось делать два рейса.
Есть в Большой Двор и объездной путь, но им из-за неудобства никто не пользуется.  Люди оставляют автомобили на берегу и переплавляются на лодках. Здесь их целая флотилия.
Сергей Тимофеевич приобрел здесь участок в 1989 году.  Строительство начал с сарая, потом появился дом, колодец, баня, мастерская. Восемь лет назад решил заняться пчеловодством. Всю необходимую информацию получил в клубе пчеловодов. Главным экспертом по оценке конкурсантов в номинации «Лучший пчеловод» является Александр Владимирович Краснобаев, инспектор Ленинградского отделения агентства по пчеловодству.
Осмотрев пасеку и все сопутствующие получению меда объекты, Александр Владимирович остался доволен:
- Сергей грамотно ведет дело, активно участвует в работе районного клуба пчеловодов. Из пчел предпочтение отдал породе «карпатка». Эти трудяги миролюбивые, почти никогда не кусаются и подходят для наших погодных условий. Районированными можно считать и среднерусских пчел, но они отличаются агрессивностью.
Сергей Тимофеевич живет на даче с начала апреля до конца ноября. В город ездит один раз в неделю за покупками. Его «Нива» тоже дежурит на другом берегу реки.
Увлечение Сергея пчеловодством полностью поддерживает жена Люба. Нравится здесь жить летом и теще Анне Михайловне, и внучке второкласснице Алине. Деревня хотя и кажется труднодоступной, но здесь есть и электричество, и телефон, и Интернет.  
На территории Цвылевского сельского поселения находится садоводство «Лесное». В этом году на «Ветеранском подворье» его представляет Людмила Федоровна Харламова. И хотя садовод она относительно молодой (владеет участком всего пять лет), выглядят ее посадки весьма привлекательно и на грядках, и на клумбах, и в теплице. И в лес хозяйка успевает сбегать. По этой причине членам жюри даже пришлось ее ждать. А все потому, что жених дочери принес корзину грибов, в которой больше половины оказались несъедобными. Вот Людмила Федоровна и помчалась в лес, чтобы показать начинающему грибнику, в чем разница между настоящей лисичкой и ложной.
В этот погожий денек жюри конкурса «Ветеранское подворье» также побывало в деревне Лазаревичи у Тамары Евгеньевны Клочковой, Лидии Петровны Васильевой и Нины Дмитриевны Машера. У всех троих – ухоженные участки, с красивыми цветниками и полноценным огородом. В недалеком прошлом это были крепкие крестьянские и фермерские хозяйства. С возрастом заниматься животноводством все труднее и тяжелее, особенно в одиночку.  А у детей – другие приоритеты.
Лидия Петровна Васильева фермерством занялась от безысходности. В 90-е годы прошлого века, как и многие работники завода «Трансмаш», Васильевы остались без работы. Завели приусадебное хозяйство, держали трех коров, столько же телят. В 2018 году продали по-следнее животное. Сейчас держат только кур.  
Козы, поросята, кролики долгие годы были в хозяйстве Нины Дмитриевны Машера. Но всему свое время. Сегодня у Нины Дмитриевны первоочередная задача – ремонт старенького дома. Расположен он на улице Танкистов и окнами выходит на памятник, посвященный односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Жестокие сражения в 1941 году велись и за деревню Лазаревичи. Когда начинали бомбить, жители уходили в лес, пережидали бои в землянках. Потом возвращались. Их дом заняли немцы, пришлось матери с детьми ютиться в подвале. А что оставалось делать?
- Мама рассказывала, что однажды немец спас ее от смерти, – говорит Нина Дмитриевна. – Она нашла на улице синенькое яичко с кисточкой. Подумала, новогодняя игрушка. Решила детям отнести. Подняла. Ее находку увидел немецкий солдат и замахал руками: «Не бери, матка, будет «бух». Это была замаскированная под яичко граната.  
Но уже после победы война настигла их семью. Старший брат погиб, подорвавшись на мине на берегу Тихвинки. Таких трагедий в местах боев случалось немало. Изувечился и второй брат.
Отец вернулся с войны живым, но искалеченным, комиссовали по ранению. Как мог обустраивал дом. И после его смерти Нина бережно относится к его вещам, мастерской, где хранятся все инструменты, простенькому навесному буфету для посуды… Выбросить и сжечь – рука не поднимается
Вера КРАСНОВА.

Просмотров: 365
Финальный этап перехода на «цифру» отметят массовым забегом и фестивалем красок
14 октября завершится четвертый, финальный этап перехода на цифровое эфирное телевидение. Этот день станет финальной точкой масштабного проекта по отключению аналогового эфирного ТВ.
Читать далее....
По майским указам
Строительство жилья, городская среда, здравоохранение... Ленинградская область исполняет поручение главы государства уверенными темпами.
Читать далее....
Давление под контролем
В Тихвинской межрайонной больнице имени А.Ф.Калмыкова внедряются новые методы диспансерного наблюдения
Читать далее....