До адресата не дошли
До адресата не дошли
20 мая в «Трудовой славе» был опубликован материал «В списке не значится». Редакция разбиралась с ситуацией, почему не получила положенные 75 тысяч рублей Александра Ивановна Веремеева. Такой неожиданный денежный подарок пообещало к 75-летию Победы ветеранам и участникам Великой Отечественной войны наше государство. Причем эти средства должны были поступить в апреле по тем же каналам, что и пенсия. На днях Александра Ивановна позвонила в редакцию и поблагодарила журналистов за помощь. После вмешательства газеты деньги, пусть и с опозданием, но до адресата дошли.
Но, как оказалось, это не единственный в Тихвине случай невыполнения президентского указа по выплате денег ветеранам к 75-летию Победы. Аналогичная ситуация и у Елены Иосифовны Соболевой.
Многие тихвинцы знают ее как учителя математики, первого директора школы №6. Но до того, как стать педагогом, ей пришлось пройти через страшные испытания.
В город вошли оккупанты.
…Отец, кадровый военный, отправился на фронт в первый день войны. Снова с ним они увиделись через два месяца – наши войска отступали под натиском фашистов.
Заскочил на минуту, расцеловал жену и детей, пообещав:
- Мы скоро вернемся.
А еще через месяц, в августе 1941 года, в тихий городок Новозыбков Брянской области вошли оккупанты. Ребятня высыпала из домов, рассматривая, как упрямо двигались по дороге тяжелые мотоциклы, как по-хозяйски уверенно шагали обвешанные оружием бравые незнакомые солдаты.
И самый младший Ленин брат, двухлетний Женька, вдруг с восторгом прокричал слова, которые в по-следнее время так часто раздавались по радио:
- За Родину, за Сталина!
Все, кто был рядом, замерли от страха. К счастью, малыш сильно картавил и его выкрик трудно было разобрать. А могли бы расстрелять всю семью.
Теперь в городе были чужие порядки. Немцы занимали под свои нужды самые добротные и крепкие дома, забирали продовольствие, скот. А потом стали увозить в Германию молодежь. Начались облавы. Лену мать отправила к бабушке в деревню, но охоту на рабочую силу вели и там. Девушка вернулась в Новозыбков. На улице старалась не показываться, но однажды отошла от дома и ... молодой полицай направил на Лену винтовку:
- Пошла!
Ночь она провела в помещении бывшего сбербанка. Когда сюда заводили очередную группу молодежи, Лена успела крикнуть прохожим:
- Передайте маме, что я здесь!
Мать успела прибежать к вагону, в который грузили юношей и девушек, принесла теплую кофту, платок, кое-какую еду.
На чужбине
Из поезда их высадили в Австрии. Лена оказалась в огромном по- местье, где трудились десятки невольников. Однажды к ней подошли два паренька:
- Давайте создадим комсомоль-скую ячейку. Ты готова бороться, уничтожать врагов? Переговори с девчонками, отберите тех, у кого отцы воюют, составьте списки...
Лена задохнулась от радости. Теперь они создадут свой партизан-ский отряд и пробьются на Родину! Лена направилась в свой барак. Но неожиданно к ее ногам упал камушек, завернутый в бумажку. Послание бросили парни из окна соседнего барака.
Развернула записку и похолодела: «Остерегайтесь провокаторов».
Предупреждение было своевременным. Ее новые знакомые оказались завербованными предателями, по поручению фашистских властей вычислявшими неблагонадежных и непокоренных.
А вскоре Лена попала в немилость к хозяину. Все его звали бароном. В поле она работала почти что босиком, питание – впроголодь. Болезни привязывались одна за другой. На ногах образовались язвы, слабость, головокружение. И наступил такой момент, что Лена не смогла утром вместе со всеми идти на работу. Из забытья ее вывел горячий удар плетью. После начала рабочего дня барон лично обходил бараки, чтобы удостовериться, что никто не отлынивает. Увидев лежащую на топчане девушку, рассвирепел.
Лена была в отчаянии. Жить не хотелось. Спасали только слова школьной учительницы, которые врезались в память. Эта учительница, жившая неподалеку, как-то собрала всех соседских ребятишек и прямо на улице провелаи беседу о том, что в любых обстоятельствах надо оставаться людьми, бороться за жизнь до последней возможности, не паниковать и не опускать руки. Раньше она никогда такие уроки не устраивала, а этот разговор состоялся за несколько дней до войны. Эта мудрая учительница предчувст- вовала, какая беда надвигается на страну.
В усадьбе бургомистра.
От барона Лену отправили на биржу труда для перераспределения. С биржи ее и еще одну девушку, Надю, взял к себе в усадьбу бургомистр. Заниматься, как и у барона, приходилось сельскохозяйственным трудом. Сажать, полоть, ухаживать за скотом. Лена все выполняла машинально. Иногда забывалась, и ей казалось, что она не в чужой стране, а у бабушки в деревне. В работе было легче переносить тоску по дому, по маме. Но однажды за ужином поляк Янок, такой же подневольный работник, сказал:
- А тебя сегодня хозяева хвалили. Говорили, Ленка быстро работает, не то что Анка. Тебя ей в пример ставили.
Анка была бургомистровой до- черью – рослая, вечно сердитая девушка лет двадцати. Иногда она тоже выходила вместе со всеми в поле.
Похвала эта выбила Лену из равновесия. Так значит, она на врагов так работает, что ее еще и хвалят. Теперь она всячески старалась за-ставить себя все делать как можно медленнее, особенно под ненавистным взглядом Анки, с которой у нее установились враждебные отношения.
Между тем приближались наши войска, и по ночам, прислушиваясь к звукам канонады, Лена мечтала, как появится отец и освободит из этого плена. Как-то на поле она нашла спичечный коробок с советской этикеткой. Верила, это папа сбросил с самолета, дал ей знак!
Теперь вместо сельскохозяйственных работ их стали чаще гонять на рытье окопов. В усадьбе бургомистра остановилась отступающая немецкая часть, связисты. К русским девчонкам они относились вполне лояльно, понимали, что войне скоро конец. Пригласили послушать радио и включили Москву.
«Широка страна моя родная…» – Лена не смогла сдержать слез.
А еще через пару дней связисты шепнули: вас сегодня придут расстреливать.
Лена с Надей стремглав бросились на задний двор. Забрались в сарай, рассыпали поленницу и замаскировались под поленьями. Вскоре раздалась немецкая речь. Солдаты обшаривали хозяйственные постройки. Заглянули в дровяник. Дали несколько автоматных очередей по чердаку. На более тщательные поиски у них времени не было – сами спасались.
Когда Надя с Леной решились вы-браться из своего убежища, в усадьбе не было ни немецких солдат, ни бургомистра, ни его сердитой дочки Анки.
Позднее из подвала выбрались двое знакомых – из числа пленных солдат. Предложили ехать в Вену. Запрягли в повозку волов.
Официально Германия капитулировала, Берлин был взят, но в Австрии и других местах локальные бои еще продолжались.
Потом Лена оказалась в Брати-славе, в фильтрационном лагере. Домой отсюда отпускали только по-сле строгой проверки. А на это требовались недели, месяцы. И когда узнала, что формируется эшелон для восстановления Запорожского металлургического завода, вызвалась в числе первых. Это все-таки своя страна, а работы она не боится. Осенью из Запорожья ее и забрала мать. Отца направили служить в Ригу, туда и переехала семья.
Курортный роман.
В Риге Елена поступила в университет. На втором курсе приболела и в студенческом профкоме ей дали путевку в санаторий, который располагался в Литве. Приехала с опозданием: сдавала все экзамены и зачеты, чтобы не оставалось «хвостов». В санатории был тихий час, и только группа парней сидела в беседке:
- Вы, девушка, оформляйтесь, а потом мы вам экскурсию устроим.
Экскурсоводом у нее оказался Юра, студент-юрист из Ленинграда. Обратно они ехали до Вильнюса в одном поезде. И Юрий на весь вагон объявил:
- Мы с Леной поженимся.
И этот курортный роман действительно завершился свадьбой. Вмес-те они прожили более 60 лет.
У каждого была любимая и нелегкая работа, которой приходилось отдавать много времени и сил, поэтому так желанны и дороги становились дни и часы, проведенные дома, вместе.
В Тихвинском районе.
Значительная часть их жизни связана с Тихвинским районом. Юрия Григорьевича направили в следственный отдел прокуратуры. Вслед за мужем приехала и Елена Иосифовна. Работала учителем математики, завучем школы №5. А потом ей предложили возглавить школу №6. Через несколько месяцев – начало учебного года, а у школы – только остов… И ей приходилось вникать в строительные проблемы, контролировать ход работы, наседать на трестовское начальство, следить за поставками школьного оборудования. И в сентябре 1969 года школа №6 открылась.
После выхода на пенсию Соболевы обосновались в деревне Новая Усть-Капша – в красивом местечке на берегу реки неподалеку от административного центра Ганьково. И здесь у них были любимые занятия. Юрий Григорьевич создавал уникальные картины из соломки и бересты, Елена Иосифовна увлекалась садоводством и огородничеством. А после смерти мужа на дачу уже не ездит. Ни сил, ни здоровья.
В честь Дня Победы по указу президента к числу получателей 75 тысяч рублей отнесены и несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и мест принудительного содержания. Елена Иосифовна Соболева относится к этой категории.
Но ни в апреле, ни в мае деньги эти к ней не пришли. Прояснить ситуацию, как и в прошлый раз, редакция попыталась в местном отделении Пенсионного фонда. Там сообщили, что Е.И.Соболева в 2018 году перешла на получение пенсии через другое ведомство. Действительно, некоторые вдовы после смерти мужей, сотрудников силовых структур, оформляют так называемую «военную» пенсию, в ряде случаев она выгоднее. Но разве подобный факт лишает Елену Иосифовну статуса несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей? Надеемся, что Тихвинская городская прокуратура обратит внимание на этот случай и поможет восстановить справедливость. Тем более что Юрий Григорьевич Соболев был как раз сотрудником этого ведомства
Вера Краснова.