Быть вместе. И чаще
Быть вместе. И чаще
Как лаконично и точно выразился известный афорист Илья Шевелев, «Семья – корень жизни». С этой максимой сложно поспорить, ведь жизнь каждого человека, конечно, начинается с семьи. Именно здесь мы рождаемся, познаем любовь, уважение, радость, добро и приобретаем знания о жизни. С семьи все начинается. И не случайно концертно-развлекательную программу, которую подготовили к Международному дню семьи специалисты районного Дома культуры, назвали «Праздник дружной семьи».
Тихвинцев, не побоявшихся прийти в этот по-летнему изнуряющий жаркий день на фестивальную площадку парка «Эрувиль-Сен-Клер», ждала душевная атмосфера праздника. Очень приятно было увидеть счастливые, добрые, любящие семьи (некоторые из них пришли задолго до начала), для которых творческие коллективы Детской школы искусств культуры имени А.Н.Римского-Корсакова исполнили танцевальные и вокальные номера. Полные энергии и жизнелюбия семейное трио Мартынычевых и семейный дуэт Ворошек чувственно исполнили песни на тему любви и верности, а Настя Васильева, Соня Саликова и сестры Амеличивы Даша и Настя из образцового самодеятельного коллектива студии эстрадной песни «Мелодия» выступили с яркими сольными номерами.
Не обошлось и без веселых, интересных конкурсов, в которых родители с огромным желанием участвовали вместе с детьми. Конкурс, где нужно было правильно закончить пословицу (она была исключительно на тему родственных отношений), вызвал множество неожиданных смысловых интерпретаций. А каверзные и, казалось бы, по-детски забавные вопросы ставили в тупик мам и пап. Ну а как можно было «с ходу» ответить взрослому человеку на вопросы: «как спрыгнуть с десятиметровой лестницы и не ушибиться?», «кто на поставленный вопрос никогда не ответит «да»?» и другие.
Конкурс «Знатоки сказок» показал, как дети неплохо ориентируются в сказочных персонажах. Но все же еще есть над чем работать, в частности, взрослым. Ведь именно они передают свои интересы и знания детям. В цитатах из известных сказок и мультфильмов необходимо было угадать коварную старуху Шапокляк, везучую Муху-Цокотуху, вредного почтальона Печкина из деревни Простоквашино, в «старике со своею старухою у самого Синего моря» узнать «Сказку о рыбаке и рыбке», в самодвижущейся печке – сказку «По щучьему велению».
Беспроигрышная лотерея вызвала огромный интерес, ведь проигрывать не любят ни дети, ни взрослые. В конкурсе «Собери отметки своему ребенку» родителям дали возможность исправить, по их мнению, учительскую несправедливость и поставить своему ребенку (при немалой доле везения, ведь с завязанными глазами сложно выбрать нужную отметку) наивысший бал. В конкурсе «Ласковое слово» мама, папа, бабушка или дедушка должны были подобрать как можно больше нежных, ласковых слов для ребенка. В другом – «Устами младенца» родителям предлагалось отгадать, что имеют в виду дети, когда, например, говорят: «Место, где мы бываем все вместе…», «В них играют все дети…» или «Это когда все вместе – мама, папа, бабушка, дедушка…». Казалось бы, все просто, но взрослых эти наивные вопросы ставили в тупик. И немудрено. Если вспомнить Маленького принца с его по-детски сложными вопросами, то становится понятно, что там, где ребенок видит все в цвете, взрослые просто прагматично оценивают окружающее, где одни видят «шляпу», другие – «слона в удаве».
- Это было интересно, особенно понравился конкурс на тему сказок, – поделился впечатлениями Дмитрий Огнев, пришедший на праздник с женой Екатериной и двумя дочерьми. – А ответ «на карусели» в вопросе «мы сидим в самолете, впереди нас лошадь, а позади автомобиль» вдруг напомнил мне чудесный советский фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», где взрослым героям была представлена возможность ненадолго встретиться со своим собственным детством. Наверное, нужно чаще с ним встречаться.
Праздник показал, что семья – это не просто родственники, которые живут рядом друг с другом, это люди, сплоченные едиными чувствами, интересами, ценностями и отношением к жизни, и чтобы понимать друг друга, нужно лишь чуть больше времени проводить вместе.
Илья НАЗАРОВ.